Avaliação da productividade do tractor Kioti e um arado de disco na fazanda 15 (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
A correta administração do parque de máquinas e tractores é vital para garantir o uso eficiente das fontes de energia, implementos e máquinas agrícolas. Por isso, o conhecimento, determinação e avaliação dos índices de exploração torna-se indispensável. A presente artigo teve como objectivo avaliar a produtividade de trabalho e a eficiência de campo de um conjunto agrícola formado por o tractor marca Kioti modelo PX 1002 e um arado montado de quatro discos na fazenda experimental do Instituto Superior Politécnico do Cuanza Sul. Para a realização da investigação utilizaram-se as normas para avaliação tecnológica e de exploração. Também tiveram-se em conta as instruções e metodologias expostas na literatura espeializada, as qual realizaram-se em um solo de configuração irregular e plana, alto grau de ervas. O cumprimento e largura média do campo foi de 400 por 200 m, respectivamente. Os resultados mostraram que os coeficientes de aproveitamento da largura, velocidade e do tempo de trabalho são aceitáveis, com valores de 1,14; 0,87 e 0,78, respectivamente. Entanto a produtividade real de trabalho (2,67 ha jornada-1) e a eficiência de campo (0,66) são baixas. Finalmente, conclui-se que analisados os indicadores tecnológicos e de exploração do conjunto estudado pode-se afirmar que as causas de que alguns deles não alcançassem magnitudes adequadas, deve-se a violações nas medidas técnico - organizativas e do regulamentado em quanto a manutenção do tractor e experiência do operador do conjunto.