Bruxismo. Efectos para el aparato estomatognático (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
Se realizó una investigación con el objetivo de determinar la posible asociación entre el Bruxismo y sus efectos clínicos para el aparato estomatognático. Para lograr el objetivo previsto se realizó un estudio observacional analítico transversal. De una población de 563 pacientes entre 30 y 50 años del consultorio no 31 en el reparto Pedro Pompa, se estudió una muestra de 294 pacientes por un muestreo no probabilístico intencional.  Las variables estudiadas fueron: Bruxismo, efectos bucales y efectos faciales. Se utilizaron como medidas de resumen los por cientos, la asociación estadística entre las variables y se determinó el Odds Ratio. Los efectos representativos fueron: cefalea en la región temporal (80,08%), trastorno de la Articulación Temporomandibular (76,49%), dolor en los músculos cervicofaciales (74,50%), facetas de desgaste (99,20%), infracturas dentarias (98,01%), dentina expuesta (75,30%), exóstosis óseas (73,71) y las abfracciones cervicales con (58,96%). Finalmente, se demostró la asociación del Bruxismo con efectos faciales y bucales: facetas de desgaste (OR=190,412), infracturas dentarias (OR=215,250), hiperestesia dentinal (OR=34,921), no mostrando asociación los efectos: luxación mandibular, vértigo, exposición pulpar, fracturas dentarias, pérdida dentaria, periodontopatías y lesiones traumáticas. En esta investigación se determinó la asociación del Bruxismo con efectos faciales y bucales para el aparato estomatognático, tales como cefalea en la región temporal, el trastorno de la articulación temporomandibular, el dolor en los músculos cervicofaciales, la hipertrofia de los músculos faciales, facetas de desgaste, infracturas destinarias, hiperestesia dentinal, dentina expuesta, exóstosis óseas y abfracciones cervicales.