Asociación de la succión digital en la aparición de la maloclusión (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
Es frecuente la succión digital en niños y adolescentes, incluso los padres se ocupan de tal comportamiento  sin entender las relaciones con otras enfermedades como la maloclusión. Teniendo en cuenta el impacto del tema en los niños, el artículo tiene como objetivo determinar la asociación de la succión digital en la aparición de la maloclusión en alumnos de 3er grado de la escuela “Orlando Lara”, de Bayamo, Granma, durante el año 2022. Para ello se realizó un estudio epidemiológico analítico del tipo transversal. La población y muestra fue de 149 escolares de 3er grado de la mencionada escuela, donde se determinó la posible asociación causal de la succión digital en la aparición de la maloclusión. Se emplearon métodos teóricos, empíricos y estadísticos; la recolección de los datos fue a través de las historias clínicas de cada paciente. Los datos se procesaron y para la evaluación de los factores de riesgo, se utilizó el programa EPIDAT, versión 3.1. Para determinar la asociación estadística se utilizó el Odds Ratio y valor p. En el estudio prevaleció el sexo masculino con un 52,35 %. La succión digital tuvo significación estadística p≤0.05, con un valor de p=0.002.