(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2025)
La migración parental representa un fenómeno social de creciente impacto en el contexto educativo cubano, especialmente en escolares primarios. El estudio se desarrolló en el municipio Cueto, provincia Holguín, donde se evidenciaron transformaciones familiares significativas asociadas a procesos migratorios. Se propuso como objetivo del artículo presentar los resultados del programa de asesoría, llevado a cabo por el Centro de Diagnóstico y Orientación del municipio Cueto, que contribuyese a la preparación de los psicopedagogos/as escolares para abordar la incidencia de la migración parental en el aprendizaje de los escolares primarios. El programa, estructurado en seis sesiones, permitió fortalecer competencias profesionales, visibilizar el impacto educativo de la migración parental y sistematizar experiencias institucionales. Los resultados confirmaron que la asesoría contribuyó a mejorar la atención psicopedagógica en contextos de vulnerabilidad familiar, posicionando al psicopedagogo/a escolar como agente clave en la transformación educativa.