(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2025)
A realização de ensaios de campo permite a geração de informações, proporcionando o conhecimento de parâmetros que possibilitem realizar uma optima gestão do parque de máquinas. O objectivo deste estudo foi avaliar o desempenho operacional de um motocultor com enxada rotativa no campo experimental do Instituto Superior Politécnico do Cuanza Sul. Para o efeito se utilizaram as instruções e metodologias expostas nas normas para executar avaliações tecnologicas e de exploração. O largura e cumprimento médio do campo foi de 31 por 63,5 m respectivamente. Os resultados mostraram que os coeficientes de aproveitamento do tempo, velocidade, e da largura de trabalho são baixos, com valores de 0,75; 0,80 e 0,87 respectivamente. Entanto a produtividade real de trabalho (0,18 ha h-1) e a eficiência de campo (0,90) são aceitáveis. Finalmente conclui-se, que a qualidade do trabalho realizado pelo motocultor com enxada rotativa pode-se considerar aceitável, apesar de que os coeficientes de aproveitamento da largura, velocidade e tempo de trabalho comportaram-se ligeiramente abaixo das filas estabelecidas na literatura especializada, o qual esteve condicionado por qualidade de processo de gradagem e falta de manutenção.