Efectos y medidas preventivas en las actividades de aprovechamiento forestal en la provincia Granma (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
La investigación se realizó en la Unidad Empresarial de Base Silvícola Guisa, de la provincia Granma con el objetivo de determinar los posibles efectos y las medidas preventivas en las actividades de aprovechamiento forestal para ello se desarrollaron observaciones en los ambientes de trabajo, se realizaron entrevistas. Encontrando constancia de factores de riesgos en todos los puestos analizados, destacándose la posibilidad de daños provocados por causas del agente físico, las cargas excesivas, el riesgo por el uso de la maquinaria peligrosa y la sobrecarga mental se comprobó que los trabajadores carecen de medidas de protección para evitar enfermedades o accidentes a la hora de ejecutar las operaciones de aprovechamiento forestal. Y se comprobó que la motosierra y las actividades de carga manual son las causantes de mayores accidentes y enfermedades dentro del aprovechamiento forestal.
Keywords: riesgos ocupacionales; accidentes de trabajos; seguridad en el trabajo forestal