La Educación Superior en China, características, contradicciones y perspectivas (Revisión) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
La educación superior en China   es parte activa de las transformaciones  y avances de  esta Nación desde el año 1979 con la constitución y construcción del Modelo de socialismo con características chinas, estas trasformaciones son valorados  como intensos   y extensos los que por resultado logró asequibilidad, calidad y pertinencia, reconocidos y avalados en el mundo,  reflejo de la relación, integración y autonomía  de la política  pública   con  de la educación superior. En la actualidad sigue teniendo una significativa función y protagonismo en el logro de nuevos restos, cuando se trata de consolidar una sociedad moderna y acomodada de manera integral.  El artículo analiza la relación  entre política pública y política de educación superior y de otros factores, que reflejan la integración e interrelación entre ambas. El estudio se organiza en dos   etapas, la    primera etapa:  Desarrollo de la educación superior   y su popularización (1980-1999) y la segunda etapa: Calidad diversificación y el reconocimiento internacional ( 2000- actualidad) y tiene  como objetivo    develar las manifestaciones relevantes en la relación entre sociedad- educación y desarrollo, en el periodo estudiado para desde esas consideraciones puntualizar que se espera de la educación superior en los nuevos retos sociales de la Nación.
Keywords: política pública; educación superior; reformas; trasformaciones