Impactos de la concesión de créditos bancarios para la construcción de viviendas en el municipio Buey Arriba (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
La construcción de viviendas constituye una máxima prioridad en la estrategia de desarrollo local del municipio Buey Arriba. Son numerosas las transformaciones alcanzadas en el territorio a partir de la asignación de créditos bancarios entre 2015 – 2020. La investigación responde al problema siguiente: ¿cuáles son los principales impactos de la concesión de créditos bancarios para la construcción de viviendas en el municipio Buey Arriba? Se parte del objetivo de reflexionar en torno a los impactos obtenidos por la concesión de créditos bancarios para la construcción de viviendas a través del Banco Popular de Ahorro (BPA) en la localidad mencionada. En el estudio realizado se abordan los referentes teóricos más importantes de la pesquisa, el sistema de acciones para la definición de los impactos y se visibilizan los cambios fundamentales en el fondo habitacional.  La valoración de los resultados logrados transcurre a partir de la aplicación del pre-experimento, siendo factible y efectiva su aplicabilidad contribuyendo así a resolver este complicado problema social.
Keywords: construcción de viviendas; desarrollo local; créditos bancarios; fondo habitacional