Efecto del pH en el crecimiento de Bacillus sp. en un medio con melaza de caña (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
Un número creciente de probióticos comerciales están siendo ofrecidos para satisfacer la demanda de prácticas ambientalmente amigables para el desarrollo de una acuicultura sustentable. Uno de los géneros de bacterias más frecuentemente utilizadas con fines probióticos en la acuicultura es Bacillus. El establecimiento de un sistema de cultivo para el crecimiento de Bacillus spp. hasta las concentraciones óptimas permitiría su aplicación como probiótico en la producción de larvas de camarón aumentando el porcentaje de supervivencia y la calidad del producto final. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto del pH en el crecimiento de Bacillus sp en un medio de cultivo con melaza y salvado de arroz. Para la selección de los componentes del medio de cultivo utilizado para estimular el crecimiento bacteriano fueron probados dos bioensayos con tres réplicas cada uno. El primer bioensayo, el medio de cultivo estuvo compuesto por melaza, salvado de arroz, urea e hidróxido de sodio como modulador del pH. El segundo bioensayo estuvo compuesto por los mismos componentes que el primero, excepto por melaza. Posteriormente, se realizaron nueve experimentos del bioensayo 1 para comprobar la relación entre el crecimiento bacteriano y el pH. El rango de pH varió entre 4.2 y 5.8. El aumento del pH tiene un efecto positivo en el crecimiento de Bacillus sp. El medio de cultivo compuesto
Keywords: Bacillus; melaza de caña; efecto del pH; crecimiento bacteriano; probiótico