Procesos y fenómenos termodinámicos: fundamento teórico-metodológico para la formación inicial del Licenciado en Educación Química (Revisión) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
La termodinámica estudia las relaciones y dependencias energéticas entre distintas propiedades de las sustancias. Esta se apoya en un sistema de términos necesarios con numerosas variables que los estudiantes reciben desde la Secundaria Básica, a partir del estudio de conceptos teóricos, los que se profundizan en la Enseñanza Preuniversitaria, sin embargo, al ingresar a la Educación Superior presentan insuficiencias en la interpretación de hechos, fenómenos y procesos. El presente trabajo refleja la gestión educativa desarrollada para profundizar en el conocimiento de procesos y fenómenos con enfoque termodinámico dirigidos a que los estudiantes de segundo año de la Carrera Licenciatura en Educación Química, encuentren aplicación de estos en las diferentes asignaturas y en la vida práctica.
Keywords: enfoque termodinámico; sistema termodinámico; proceso termodinámico; energía- Ley de Hess; ecuación de Gibbs-Helmholtz