El minicuento infantil como método eficaz de aprehensión de valores éticos (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
Este artículo analiza de modo crítico algunas de las ideas relacionadas con la literatura infantil, específicamente, una de las principales funciones de los libros para niños: transmitir valores. Es sabido que la mayoría de los géneros aportan valores éticos a quienes se acercan al discurso literario con sentido crítico, pues, en principio, el acto de la lectura no es sino una actividad crítica. En el caso del minicuento infantil, el sentido crítico pasa a un segundo o tercer plano, porque el niño se acerca a la literatura en busca de disfrute a través de la función lúdica. Sin embargo, se puede implementar como herramienta efectiva en manos de los docentes. Para usar el lenguaje con intención estética hay que dejar intervenir a la imaginación, la sugerencia y la originalidad, teniendo claro que cualquier recurso a utilizar para tal fin, siempre debe ser intencionado. Y así sucede en la literatura. En este sentido la investigación valora la importancia de la lectura de este género de la literatura infantil y su aprehensión, que posibilita el logro de comportamientos afines con la sociedad y el afianzamiento de la identidad sociocultural del individuo en formación.
Keywords: ética; estética; literatura; lúdica