Efecto de la aplicación del Bayfolan Forte® al cultivo de lechuga (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
El presente trabajo se desarrolló en áreas del organopónico de la Unidad Básica de Producción Cooperativa “Marcial Jiménez” perteneciente a la Empresa Azucarera “Enidio Díaz Machado” ubicada en el municipio de Campechuela, provincia Granma. Se montó un experimento luego del trasplante con el objetivo de evaluar la aplicación de diferentes dosis de Bayfolan Forte® en el cultivo de la Lechuga (Lactuca sativa, L) y establecer la dosis más efectiva en los indicadores agronómicos y el rendimiento agroproductivo del cultivar Black Seeded Simpson en el período comprendido del 14 de diciembre del 2019 hasta el 11 de enero del 2020; se evaluaron cinco tratamientos, en bloques al azar y tres réplicas, donde fueron aplicados cuatros tratamientos con dosis de 2,0 L/ha para el T2, 2,5 L/ha para el T3, 3,0 L/ha para el T4 y 3,5 L/ha para T5; además un control T1. Al evaluar las variables agronómicas diámetro del tallo, altura de la planta, longitud de la hoja, número de hojas por planta y su rendimiento, se obtuvo que el mejor tratamiento de las variables evaluadas fue el T5 (3,5 L/ha) que superó con diferencias significativas al resto de los tratamientos, con rendimientos de 4,5 kg m(-2)
Keywords: estimulante; lechuga (Lactuca sativa, L.); rendimiento agrícola