Diagnóstico de potencialidades culturales como finalidad para el desarrollo local en el consejo popular (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
El desarrollo local continúa siendo una prioridad para el gobierno cubano. Por tal razón se acrecienta la producción científica en aras de buscar nuevas vías para fortalecer la gestión de los gobiernos a ese nivel. La presente investigación se inserta entre los estudios realizados en Cuba con esa finalidad. La misma tiene como objetivo general diseñar una metodología para contribuir al diagnóstico de las potencialidades culturales para el desarrollo del Consejo Popular “La Demajagua”. Para dar cumplimiento al objetivo se determinaron los fundamentos teóricos que sustentan la investigación; se analizaron los documentos y orientaciones para la realización de diagnósticos en el consejo popular; así como las `prácticas de los grupos de trabajo comunitarios de las diferentes circunscripciones. Ello develó la inexistencia de una metodología para el diagnóstico de las potencialidades culturales de la localidad. En el informe se argumenta la temática abordada tomando en cuenta los criterios de diferentes autores. De igual manera se presenta la metodología diseñada con las indicaciones precisas para su aplicación. Esta constituye el aporte práctico del estudio; el cual ha sido avalado por sus beneficiarias/os.
Keywords: desarrollo local; potencialidades culturales; diagnóstico; metodología