El senderismo con fines terapéutico en adultos mayores con hipertensión arterial (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
La hipertensión arterial es una enfermedad cuya prevalencia se incrementa cada año a escalas mundiales, convirtiéndose en una prioridad sanitaria para la salud de las personas; es considerada además un factor de riesgo importante en la aparición de enfermedades asociadas en personas adultas mayores. La presente investigación permitió el desarrollo de un estudio de corte trasversal y descriptivo, con una muestra de 42 pacientes diagnosticados con hipertensión arterial,  dicha muestra oscilaban entre 65 y 75 años de edad, dispenzarizados con una hipertensión arterial esencial, clasificados en grupo I y II. El estudio tuvo como objetivo diversificar el tratamiento físico terapéutico en la hipertensión arterial mediante la práctica del senderismo con fines terapéuticos en adultos mayores con hipertensión arterial. La muestra fue seleccionada a través de un estudio de caso único establecido en el área de salud policlínico “Cesar Fornés Fruto” del Consejo Popular “Nicaragua” municipio Banes, provincia Holguín. El tiempo de  realización en la investigación fue desde Marzo 2019 a Enero del 2020. La pertinencia y funcionalidad de la propuesta se valoró a través del procesamiento de los resultados con la utilización del paquete estadístico SPSSv20. En la investigación se constató la posibilidad de diversificación el tratamiento físico terapéutico en la hipertensión arterial para personas adultas mayores, sustentado en las potencialidades que brinda la actividad física en los entornos naturales y medioambientales.
Keywords: hipertensión arterial; adulto mayor; senderismo