Evaluación del rendimiento agrícola del cultivar IACUBA-41 en tres campañas de cosecha de arroz en Granma (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
El rendimiento agrícola en el cultivo del arroz es el objetivo final, cuantifica la producción de arroz por área cosechada y determina entre otros caracteres que un cultivar se mantenga, desarrolle o que disminuya su porcentaje, es además muy variable de una campaña a otra. Con la finalidad de evaluar el rendimiento agrícola del cultivar IACuba-41 en las campañas de frío 2015-2016, 2016-2017 y del 2020 de la Unidad Empresarial de Base “La Gabina” de la Empresa Agroindustrial de Granos “Fernando Echenique”, provincia Granma, se desarrolló esta investigación. El rendimiento se determinó por el pesaje que arrojó la cosecha mecanizada de los campos, dividiendo todo el campo en cinco parcelas, consideradas como réplicas, en un diseño completamente aleatorizado en los campos 90 y 91. Los datos se procesaron a través de un análisis de varianza paramétrico bifactorial por efectos fijos. La comparación múltiple de medias se realizó a través de la prueba de Tukey. Los mejores rendimientos agrícolas se alcanzaron en la campaña 2020, con rendimientos superiores a las 6,50 tn. ha-1 y los más bajos en la campaña 2016-2017 que no lograron alcanzar las 4,0 tn. ha-1. Al realizar la comparación entre campos, el campo 90 superó al 91, mientras que para la interacción campo por año o campaña, el orden de mérito coincidió con el alcanzado por las campañas.
Keywords: arroz; cultivar; rendimiento agrícola; campañas