Sistema de actividades de trabajo independiente para el aprendizaje de las reacciones de oxidación-reducción (Revisión) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
La investigación trata la necesidad de favorecer el aprendizaje, de manera independiente, de las reacciones de oxidación-reducción en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura Química, en los alumnos de onceno grado de el IPU “Micaela Riera” de Manzanillo. Se presenta y fundamenta un sistema de actividades de trabajo independiente con variadas actividades para desarrollarlas en el proceso de enseñanza-aprendizaje de dicha asignatura, las cuales han sido elaboradas teniendo en cuenta las características psico-pedagógicas de este tipo de alumno. En el desarrollo se fundamenta la utilización de métodos teóricos, tales como: analítico-sintético e inductivo-deductivo; métodos del nivel empírico, entre ellos: la observación, la encuesta, la entrevista, y el experimento pedagógico, así como el matemático del nivel estadístico. La actualidad y novedad de la investigación radican en el carácter dinámico de las diferentes actividades planificadas y a la vez su carácter desarrollador, las cuales contribuyen al aprendizaje de la asignatura Química de forma activa y consciente.
Keywords: aprendizaje; independencia cognoscitiva; trabajo independiente