Efecto del tamaño y el tiempo de conservación en la calidad de la semilla de papaya (carica papaya l.) (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
La calidad de la semilla es un elemento determinante para lograr altos porcentajes de germinación y vigor de la semilla, la cual está influenciada como en el caso de la papaya por el tamaño y el tiempo de conservación. Con el objetivo de evaluar el efecto del tamaño de la semilla de papaya en la calidad de la misma y su influencia a través del tiempo de almacenamiento bajo condiciones de conservación se realizó esta investigación con semillas de frutos procedentes de una plantación comercial en la Estación Experimental de Jucaibama del Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov. El experimento se realizó en el Laboratorio de Ensayo de Semillas de la Unidad Estatal de Base Semillas ambas ubicadas en el municipio Bayamo, provincia de Granma. Se montaron 6 tratamientos T1 (inferior a 3.0 mm); T2 (3 mm); T3 (3.25 mm); T4 (3.50 mm); T5 (3.75 mm) y T6 (superior a los 4.0 mm), al cual se les evaluó la calidad física y sanitaria por el método visual, y la calidad fisiológica a través de las variables vigor, germinación,  afectación por microorganismos nocivos, tiempo de germinación e índice de sincronización a los 0; 120; 240 y 360 días de producidas las semillas. Los resultados mostraron diferencias significativas para todas las variables estudiadas entre las semillas con calibres inferiores a los tres milímetros con el resto de los tratamientos, excepto para la incidencia de los organismos nocivos al cual les fue indiferente el tamaño de la semilla.
Keywords: carica papaya; latencia; germinación; vigor; calidad