Desarrollo de la expresión escrita en idioma inglés como segunda lengua: una necesidad social para las universidades cubanas (Revisión) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
La ciencia ofrece soluciones para los desafíos de la vida cotidiana y ayuda a responder los grandes misterios de la humanidad, los científicos son los encargados de comprender los problemas a los que se enfrenta la sociedad y esforzarse en buscar soluciones para su desarrollo sostenible. Los productos de las tecnologías blandas resultan esenciales para las transformaciones en los procesos, en aquellos que tienen al ser humano como su centro. Estos se concretan en estrategias didácticas, alternativas metodológicas, entre otros que suelen servir como apoyo al proceso de enseñanza -aprendizaje. La enseñanza efectiva y contextualizada del inglés como lengua meta requiere de una sistemática actualización científica, metodológica e idiomática por parte de los docentes. Determinadas habilidades, como la escritura, demandan de una mayor intencionalidad a partir de las deficiencias que se sistematizan en su aprendizaje, una orientación hacia un mejor modo de hacerlo es esencial para lograr un proceso independiente, motivado y efectivo. El presente estudio tiene como objetivo analizar los presupuestos científico-metodológicos de la enseñanza de la escritura en inglés dentro de las universidades cubanas y los impactos que esta tiene para la formación de sus profesionales. Se establecerán presupuestos esenciales para la enseñanza del inglés como segunda lengua (L2), se analizará el tratamiento a la expresión escrita en idioma inglés L2 y el enfoque cognitivo dentro del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas, así como se analizarán los impactos de las nuevas estrategias en esta habilidad en el contexto de la Universidad de Granma.
Keywords: proceso de enseñanza-aprendizaje de la escritura; inglés como segunda lengua; problemáticas; impactos