Situación ambiental de la Unidad Empresarial de Base “Antonio Maceo” de la empresa avícola Granma (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
La investigación se desarrolló en la Unidad Empresarial de Base “Antonio Maceo Grajales” perteneciente a la Empresa Avícola Granma, con el objetivo de determinar la situación ambiental de esa entidad y diseñar medidas que minimicen los impactos ambientales generados por la UEB. En la obtención de la información se emplearon técnicas y métodos del nivel teórico y empírico como la observación, entrevistas y encuestas, garantizando la veracidad de la información. Se aplicó a la muestra determinada el procedimiento planteado para estudios sociales en poblaciones finitas o conocidas. Del universo total de 74 trabajadores en la Unidad Empresarial de Base (UEB), la muestra calculada fue de 63. El tipo de muestreo realizado fue aleatorio estratificado con un nivel de confianza de 5 % (α=0,05) y una precisión de 0,05 con fijación al tamaño del estrato. El estudio se complementó con los criterios de las personas de la comunidad del entorno inmediato, con un total de 428 habitantes, de ellos 256 mujeres y 176 hombres. Se trabajó con los aspectos que más afectan la actividad avícola desde el punto de vista ambiental: el incumplimiento de medidas de bioseguridad, con énfasis en el manejo deficiente de los desechos, los que constituyen un peligro potencial para las aves, los trabajadores y la comunidad aledaña a la instalación. Se identificaron problemas ambientales generados (contaminación del suelo, aire y agua) en la UEB que afectan a la propia granja y su entorno, existiendo la necesidad de implementar acciones, que minimicen los impactos ambientales existentes.
Keywords: impactos ambientales; bioseguridad; manejo de los desechos; acciones