Potencialidades del enfoque de resiliencia para la promoción de salud (Revisión) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
La promoción de salud como alternativa de intervención psicosocial demanda la revisión continua de los aspectos que distinguen su estructura y dinámica. Se trata de contribuir al perfeccionamiento del proceso aprovechando las potencialidades de categorías psicológicas para generar efectos positivos en la relación salud-comportamiento que corresponde al continuum salud-enfermedad. Desde esa perspectiva el trabajo que se presenta pretende argumentar los aportes de la resiliencia para la promoción de salud tomando como punto de partida los aspectos que distinguen la intervención en dicho contexto. Se abordan nociones generales sobre la intervención psicológica y psicosocial en la salud, así como referentes fundamentales sobre la promoción, que marcan pautas para visibilizar la necesidad e importancia de incorporar al proceso interventivo un enfoque salutogénico que enfatice los mecanismos y recursos protectores favorecedores de la adaptabilidad y el crecimiento personal.  De igual forma se presentan consideraciones sobre el constructo resiliencia, características y aportes derivados de su inclusión en procesos interventivos y de promoción, que destacan su relevancia para la evaluación del riesgo que asegura la protección, el fomento de los recursos sociales, el desarrollo de habilidades personales y el aprendizaje e impulso de las potencialidades individuales.
Keywords: resiliencia; promoción de salud; intervención psicosocial