Necesidad social de la ejecución de una estrategia de preparación jurídica a dirigentes administrativos y trabajadores que regulan el trabajo por cuenta propia en el municipio Buey Arriba (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
La investigación contiene un análisis de las principales insuficiencias asociadas a la inadecuada aplicación del Derecho por parte de los dirigentes administrativos y trabajadores de entidades laborales encargadas de regular el trabajo por cuenta propia en el municipio Buey Arriba, provincia Granma; así como una propuesta de cómo la Universidad puede contribuir a la preparación jurídica de los mismos en las entidades en cuestión. La investigación tuvo como propósito: diseñar una estrategia de preparación jurídica a los dirigentes administrativos y trabajadores que realizan esta labor, en aras de disminuir las manifestaciones de la incorrecta aplicación de las disposiciones normativas y con ello disminuyen las reclamaciones, quejas entre otras inconformidades relacionadas con esta forma de gestión no estatal. En el proceso investigativo se utilizaron como métodos principales los siguientes: histórico-lógico, analítico – sintético, inducción-deducción, análisis documental, observación, encuesta y el estadístico – descriptivo. Los resultados obtenidos con la investigación indicaron cambios en los modos de actuación de los dirigentes administrativos y trabajadores de referencia, en relación con la aplicación del Derecho, mostrando satisfacción con los conocimientos adquiridos y de manera general la pertinencia de la estrategia propuesta.
Keywords: preparación jurídica; entidades laborales; dirigentes administrativos; trabajadores por cuenta propia