Aproximaciones al pensamiento educativo de Blas Roca Calderío (Revisión) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
Los estudios histórico-pedagógicos constituyen una necesidad en las Ciencias de la Educación, sin embargo, a estos estudios no se ha dedicado toda la atención que merece. Esto hace que en la educación superior, particularmente en la asignatura Historia de la Pedagogía se presenten dificultades en la comprensión de la evolución y desarrollo del pensamiento educativo, es por ello que este artículo tiene como objetivo reflexionar en torno al pensamiento educativo de Blas Roca Calderío, quien a pesar de no haber ejercido el magisterio durante un largo período de tiempo, su pensamiento educativo contribuyó a formar la generación de cubanos de su tiempo, por tanto permite una mejor comprensión del desarrollo del fenómeno educativo. En la realización de este estudio se utilizaron los métodos teóricos analítico-sintético e inductivo deductivo, así como el análisis de documentos.
Keywords: educador; pensamiento educativo; obra educativa