Intervención psicopedagógica y superación profesional del egresado de Licenciatura en Educación. Pedagogía-Psicología (Revisión) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
En el presente trabajo se sistematizan algunos elementos, que a partir de las posiciones teóricas que asumen los autores en la atención a la intervención psicopedagógica, constituyen pautas importantes para su aplicación en la práctica educativa. En tal sentido se destaca el carácter polémico y complejo de esta categoría, su valor para comprender la necesaria relación entre el proceso de superación y el desempeño profesional de este especialista, a partir de concebir la misma como una competencia profesional aglutinadora de los procesos profesionales conformadores del modo de actuación del egresado de Pedagogía-Psicología. El empleo de métodos teóricos permitió analizar las posiciones predominantes en torno a este constructo y elaborar una definición desde la perspectiva que se presenta.
Keywords: intervención psicopedagógica; competencia profesional; desempeño profesional; superación profesional