Validación del diseño de bombas centrífugas mediante métodos numéricos (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
El empleo de simulaciones numéricas ha desarrollado los métodos para la evaluación del funcionamiento de turbomáquinas, siendo esto posible desde la etapa de diseño. El caso de estudio analizado corresponde a una bomba centrífuga radial de simple succión de una etapa. En la simulación se analizan los campos de flujo correspondientes al rodete y la voluta, para los que se establecen como condiciones de contorno: la presión de entrada, el caudal trasegado y la frecuencia de rotación del impelente. Los resultados muestran la fluctuación de los valores de las presiones y las velocidades del fluido de salida de la carcasa producto al impacto del fluido con la lengüeta.  La diferencia entre los resultados analíticos y las simulaciones es de 4,6 m.c.a.
Keywords: bombas centrífugas; diseño; dinámica de fluidos computacional