La situación económico-financiera de una empresa (Revisión) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
Ser empresario implica estar permanentemente tomando decisiones que afectan a múltiples facetas de la empresa. Pero habitualmente las decisiones, aunque pueden ser no deseadas, son necesarias para que la empresa sobreviva en entornos inestables y cada vez más competitivos. Desde el punto de vista económico-financiero esas decisiones tienen que estar basadas en el análisis, conocimiento y control de las situaciones que se dan en la empresa. Valorar la información económico-financiera es una tarea importante, no es solo un ejercicio técnico donde se aplican estadísticas e información financiera a un modelo matemático, diseñado en una hoja de cálculo; es un proceso dinámico en el que resulta fundamental conocer en profundidad sobre las características relevantes de la empresa, con el fin de cumplir con las obligaciones y los objetivos económicos-financieros. Comprender la situación económico-financiera de las empresas, es una labor que debe realizar quien entienda la empresa como un todo y el medio en que ella se desenvuelve. El resultado debe estar enmarcado por las ventajas e inconvenientes, simulados en diferentes escenarios que permitan ver el riesgo y compararlo con la rentabilidad del negocio. El trabajo que se presenta caracteriza desde los referentes teóricos la situación económico-financiera.
Keywords: situación económico-financiera; contabilidad; estados financieros