Efecto del tipo de explante y la desinfección en el establecimiento in vitro de Morera variedad criolla (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2019)
El cultivo de la morera constituye una fuente alternativa de alto contenido nutricional para la alimentación animal en las condiciones tropicales. En esta especie se han desarrollado diversos protocolos de propagación, sin embargo, la presencia de contaminantes endógenos en los explantes afectan la eficiencia del establecimiento in vitro. La investigación se realizó con el objetivo de definir el tipo de explante a emplear en la fase de establecimiento in vitro y optimizar un método de desinfección en la variedad Criolla. Se tomaron yemas apicales y segmentos nodales de la zona basal y central del brote donante de explantes. Luego se evaluó el hipoclorito de sodio (1,0 %) durante 10 minutos, solo o combinado con etanol 70 %. Como resultado la yema apical demostró la menor afectación por contaminantes (20,6 %) lo que favoreció el incremento en la eficiencia (60,3 %) durante el establecimiento in vitro. Posteriormente al combinar etanol 70 % durante un minuto seguido de 10 minutos en hipoclorito de sodio 1,0 %, se logró disminuir la contaminación hasta 17,0 % e incrementar la supervivencia (71,0 %) de los explantes de morera variedad Criolla.
Keywords: cultivo in vitro; medio de cultivo; micropropagación; regeneración