Estrategia comunitaria de prevención de la violencia intrafamiliar en el barrio de Flora-Piojillo en Báguanos desde una perspectiva axiológica (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2019)
La violencia intrafamiliar es un flagelo que todavía azota a algunas comunidades cubanas. En Báguanos, la comunidad Flora Piojillo, cuenta con 374 familias, entre sus características se encuentran: un bajo nivel cultural, mal estado de viviendas, marcados problemas socioeconómicos, predominio de juegos ilícitos, robos y alcoholismo. Dentro de esa comunidad, se encuentra el barrio llamado La Loma del Piojillo con 123 familias y en ella a su vez, existen 32 familias en las que se acrecienta con mayor intensidad la situación descrita con anterioridad. Un estudio realizado en esta comunidad durante un año, permitió detectar niveles elevados de violencia intrafamiliar. Por la necesidad que tiene la comunidad de disminuir este problema, se propone una estrategia comunitaria, que diagnostica con exactitud las causas de la violencia y propone soluciones para la misma. La presente investigación tiene como objetivo la implementación de una estrategia para favorecer la prevención de la violencia intrafamiliar en la comunidad del barrio de Flora-Piojillo desde una perspectiva comunitaria. En su realización se utilizan métodos teóricos como: histórico-lógico, análisis-síntesis, abstracto a lo concreto, inductivo-deductivo, sistémico estructural funcional y métodos empíricos como: entrevistas, encuestas, análisis de documentos y la observación científica. Esta estrategia permitió desarrollar acciones de carácter sistémico que lograron la disminución de la violencia intrafamiliar en la comunidad y permitirá la generalización de tales acciones a comunidades con características similares.
Keywords: estrategia, comunidad, familia; prevención, violencia intrafamiliar