Programa de gestión ambiental para la unidad empresarial de base “Dietéticos”, de la empresa de productos lácteos Bayamo (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2019)
Un sistema de gestión ambientalda algunas pautas para lograr que unaorganización o empresa realice todas sus actividades de formaamigable con el medio ambiente.La industria láctea por su diversidad de procesos y productos genera una gran cantidad de residuos sólidos, líquidos y gaseosos los cuales se ven incrementados al mejorar la productividad, calidad y sanidad de los mismos.La Empresa Productos Lácteos Bayamo ha considerado oportuno el desarrollo del sistema de gestión ambiental, tomando como referencia la norma ISO 14001, ya que se pretende llevar a cabo un manejo adecuado de las materias primas e insumos de la organización.La Gestión Ambiental se analizó bajo el contexto del impacto que tiene la industria alimentaria sobre el medio ambiente con el objetivo de diagnosticar los principales problemas ambientales en la UEB ´´Dietéticos´´, de la Empresa Productos Lácteos Bayamo.  La intención de esta investigación fue proponer un programa de Gestión Ambiental basado fundamentalmente, en lo establecido en tres de los requisitos de la NC 14001:2004; en sus apartados: 4.2: Política ambiental; 4.3.1: Aspectos ambientales; 4.3.3: Objetivos, metas y programas. Se realizó entre los meses de enero de 2018 a octubre de 2018. En la obtención de la información se emplearon métodos del nivel teórico y empírico, sobresaliendo la encuesta y dos técnicas fundamentales: la observación científica (directa e indirecta), los análisis documentales así como la entrevista semiestandarizada.
Keywords: sistema de gestión, medio ambiente, mejora continua, aspectos ambientales.