Evaluación de fitomas e en el cultivo del pepino en producción de parcela (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2019)
Con el objetivo de evaluar el efecto de tres dosis de Fitomas E, en algunas variables morfológicas y productivas en el cultivo del pepino en parcela. Se utilizó un diseño experimental en bloques al azar con 4 tratamientos y 3 réplicas, el montaje del experimento se realizó en 4 parcelas, en cada tratamiento se aplicó primero la imbibición de las semillas 12 horas antes de la siembra y después de tres días antes de la floración, en cada parcela se aplicó tres dosis de Fitomas E por vía foliar (0,2 L/ha-1; 0,4 L/ha-1 y 0,6 L/ha-1) y un control, se obtuvo como resultado en la tabla # 1 que los (T1, T2 y T3) germinaron el 100 % a las 72 horas. En la figura 1 el T3 fue el mejor con una media de 53,14 cm. En la figura # 2 el mejor tratamiento el T1 (0,2 L/ha-1) con una media de flores masculinas de 37,3 y  en la figura 3 fue el T3 con 8,1 de flores femeninas y se observó en la figura 4 diferencias significativas para (α ≤ 95%) entre todos los tratamientos, resultando el T3 el que mejor rendimiento alcanzó con 5,35 Kg./m2, una  germinación de 100 % de plantas a las 72 horas y 8,1 flores femeninas,  fue el T3 y logró los mejores indicadores económicos con una rentabilidad de 135 %, con 244,05 pesos de ganancias y un costo de producción de 0,42 pesos.
Keywords: bioestimulantes; cultivo de pepino; rendimiento