Evolución histórica del proceso de enseñanza-aprendizaje de la Física en el preuniversitario (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2025)
El estudio histórico del proceso educativo constituye una vía indispensable para comprender la evolución de las prácticas pedagógicas y las transformaciones que han determinado su estado actual. En el artículo se aborda la evolución histórica del proceso de enseñanza-aprendizaje de la Física y del desarrollo de la cultura científica de los alumnos de preuniversitario, para lo cual se determinaron las regularidades de cada una de las etapas definidas (cuatro) con sus correspondientes indicadores. Se tomó como eje central de análisis y reflexión la aplicación del método histórico-lógico y la técnica de investigación cualitativa análisis de contenido. El estudio permitió profundizar en las transformaciones ocurridas en cada una de las etapas, en correspondencia con las particularidades de los alumnos de preuniversitario durante el tratamiento del contenido.
Keywords: análisis de contenido; evolución histórica; investigación cualitativa; método histórico-lógico.