Herramientas de control financiero en el sector comercial de Quevedo: nivel de aplicación y desafíos (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2025)
El control financiero es esencial para la sostenibilidad empresarial, especialmente en entornos altamente competitivos. En el artículo se analiza el nivel de aplicación de las herramientas de control financiero en el sector comercial de Quevedo y los desafíos enfrentados por las empresas para su implementación. La investigación se desarrolló con un enfoque mixto, aplicando encuestas en 300 empresas comerciales de distintos tamaños y entrevistas a gerentes y contadores. Los datos fueron procesados con técnicas estadísticas y análisis cualitativo. Los resultados muestran que la aplicación de herramientas como presupuestos, flujos de caja y auditorías internas es alta en medianas empresas, pero limitada en microempresas. La digitalización presenta avances, con un uso predominante de hojas de cálculo en negocios pequeños y de sistemas ERP en los medianos. Entre los principales desafíos se identificaron la falta de capacitación, los altos costos de implementación y la escasa cultura financiera. Se concluye que el tamaño empresarial es determinante en la adopción de mecanismos de control y que se requiere fortalecer programas de formación e incentivos para promover la modernización financiera en el sector comercial de Quevedo.
Keywords: control financiero; sector comercial; Quevedo; digitalización; capacitación empresarial.