Respuesta de Vigna unguiculata, L. var. Vigna Yarey del Trópico al Fitomás E, micorrizas y Codafol (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2025)
Para evaluar la respuesta de la variedad de frijol caupí Vigna Yarey del Trópico a los compuestos Fitomás E, micorrizas y Codafol, se desarrolló la investigación en el área de autoconsumo de Cerca Blanca, municipio Bayamo, provincia Granma. Se establecieron cuatro tratamientos con un área de 28,8 m2 cada uno: T1 (NPK: 7,5-7-12 en 1 t/ha-1), representando el tratamiento control; T2 (Codafol: 1,5 l/ha-1); T3 (Fitomás E: 2,0 l/ha-1) y T4 (micorriza: 1 kg/46 kg de semillas). La distancia de siembra empleada fue de 0,80 m x 0,10 m y se realizó un diseño experimental completamente aleatorizado. Fueron evaluados la altura de la planta, el número de vainas y de granos por planta, la masa de 100 semillas (g) y el rendimiento (t/ha-1).  Los datos fueron procesados a través del paquete estadístico InfoStat 2017 y se realizó la prueba de Tukey para p≤ 0,05. Los mejores resultados en los indicadores productivos y económicos se encontraron con el empleo del tratamiento T4 (micorrizas: 1 kg/46 kg de semillas), donde se obtuvo un rendimiento de 3,22 t ha-1 y una utilidad que superó al control (NPK) en 39,49 %.
Keywords: frijol; Fitomás E; Codafol; micorrizas; biofertilizantes; bioestimulantes.