Impacto costo-beneficio en la toma de decisiones de inversión en las empresas comerciales de Quevedo (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2025)
La toma de decisiones de inversión constituye un aspecto crucial en la gestión empresarial, ya que determina la eficiencia en la asignación de recursos y la sostenibilidad de las organizaciones. El artículo tuvo como objetivo analizar el impacto del análisis costo-beneficio en las decisiones de inversión de las empresas comerciales de Quevedo, al identificar su influencia en la rentabilidad y la competitividad empresarial. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, con diseño descriptivo y correlacional, utilizando encuestas estructuradas aplicadas a una muestra representativa de 120 empresas y con entrevistas a directivos para complementar la interpretación de los datos. El análisis estadístico permitió identificar una relación significativa entre la aplicación sistemática del análisis costo-beneficio y los resultados financieros, al mostrar que las organizaciones que emplean indicadores de rentabilidad como la tasa interna de retorno y el valor presente neto, alcanzan niveles superiores de éxito en comparación con aquellas que basan sus decisiones en la intuición. Asimismo, se evidenció que las medianas y grandes empresas aplican con mayor frecuencia estas herramientas en contraste con las micro y pequeñas empresas, donde persisten limitaciones relacionadas con la formación financiera y la estimación de costos indirectos. Se concluye que el uso del análisis costo-beneficio constituye un factor clave para la sostenibilidad y la competitividad empresarial en el contexto local, por lo que se recomienda fortalecer la capacitación técnica y la incorporación de nuevas tecnologías que potencien la precisión de las evaluaciones.
Keywords: costo-beneficio; decisiones de inversión; rentabilidad; empresas comerciales; sostenibilidad.