Apuntes teóricos sobre la cultura científica en los profesores de Secundaria Básica (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2025)
Son varias las razones que demuestran la importancia de convertir la cultura científica en parte esencial de la educación general y la necesidad de un enfoque integral que promueva la formación científica de los docentes para garantizar una educación de calidad. Teniendo en cuenta lo anterior, este artículo se propuso reflexionar acerca de los aspectos teóricos del desarrollo de la cultura científica en los docentes, particularmente en la enseñanza Secundaria Básica. Para ello se analizaron los desafíos epistemológicos, pedagógicos y socioculturales enfrentados por los docentes, así como las propuestas formativas que buscaban fortalecer su cultura científica. El estudio fue posible gracias al empleo de métodos del nivel teórico que permitieron recopilar, interpretar, procesar y sistematizar la información para arribar a conclusiones. Se analizó la necesidad de que los profesores, a partir de su formación continua, adquirieran una sólida cultura científica y así enfrentaran con calidad los desafíos educativos, acorde a las necesidades y exigencias sociales y con atención a la evolución constante de la ciencia y la técnica. Se revisaron estudios previos que exploraban estrategias efectivas para fomentar la cultura científica en el cuerpo docente de Secundaria Básica, así como sus beneficios en el proceso educativo. En el artículo se examinaron, además, la importancia de la adquisición de las competencias necesarias para fomentar esta cultura y las estrategias para el desarrollo profesional de los docentes desde la formación continua.
Keywords: cultura científica; docentes; Secundaria Básica; formación continua.