Implementación del Sistema de Innovación Agropecuario Local, instrumento de gobierno para el desarrollo local (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2025)
La innovación agropecuaria local es clave al favorecer el desarrollo del sector agropecuario en sus diferentes programas, los que tributan al autoabastecimiento municipal para el logro de la seguridad, soberanía y sostenibilidad alimentaria local. El artículo tiene como objetivo socializar experiencias acerca de la gestión local en la innovación agropecuaria a partir de la implementación del Sistema de Innovación Agropecuario Local, el cual contribuyó a la sostenibilidad alimentaria en el municipio Cauto Cristo. Se utilizó la metodología que sustenta la ejecución del Proyecto de Innovación Agropecuaria Local y el procedimiento para la capacitación agropecuaria mediante el aprendizaje en la acción. Se trabajó con grupos de aprendizaje en la planificación e implementación de las actividades. Se identificaron las entidades productivas vinculadas directamente al proyecto y los productores de confianza que, junto con el gobierno, la Delegación Municipal de la Agricultura y el Centro Universitario Municipal, constituyeron una plataforma para la adecuada gestión del proceso. Como principales resultados se fortalecieron las cadenas productivas del frijol, garbanzo y soya desde la gestión local de la innovación, con reconocido impacto en la producción de semillas, y se crearon 11 emprendimientos con acciones planificadas en los programas y proyectos que tributan a la Estrategia de Desarrollo Local, compatibles con las agendas institucionales.
Keywords: capacitación; aprendizaje; sostenibilidad alimentaria; desarrollo local