Somatización emocional: la enfermedad del siglo XXI y su impacto en la salud integral (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2025)
La somatización emocional se ha convertido en una expresión cada vez más frecuente del malestar psíquico en sociedades modernas caracterizadas por altos niveles de estrés, presión social y escasa validación emocional. El objetivo del artículo es analizar este fenómeno desde un enfoque biopsicosocial, evidenciando su impacto en la salud integral de los individuos. Se desarrolló una investigación de tipo exploratorio y transversal en centros de atención primaria y consultorios privados de la ciudad de Guayaquil, Ecuador, mediante un enfoque mixto con predominio cualitativo. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas, grupos focales y cuestionarios estructurados, específicamente la escala PHQ-15, para identificar síntomas físicos sin causa médica aparente. La muestra estuvo conformada por 50 participantes entre 18 y 60 años, sin patologías orgánicas diagnosticadas. Los resultados revelaron una alta incidencia de síntomas como dolor de cabeza, fatiga crónica, palpitaciones y molestias gastrointestinales,  estrechamente vinculados con contextos de represión emocional y sobrecarga psicosocial. Se evidenciaron diferencias de género en la expresión somática del malestar y se identificó una desconexión entre las necesidades emocionales de los pacientes y el abordaje biomédico convencional. Se concluye que la somatización emocional constituye una problemática urgente que requiere una intervención clínica integral, sensible al contexto cultural y centrada en el bienestar emocional como eje de la salud integral.
Keywords: somatización emocional; salud integral; estrés psicosocial; enfoque biopsicosocial; atención humanizada