Aproximación teórica a la experimentación en la asignatura Ciencias Naturales en el nivel educativo Primaria (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2025)
Los experimentos en la asignatura Ciencias Naturales del nivel educativo Primaria constituyen el primer acercamiento de los educandos al trabajo de campo y en los laboratorios, les posibilitan corroborar o refutar determinadas teorías, así como les permiten iniciarse en la investigación científica. El artículo tuvo como objetivo reflexionar acerca de los contenidos del trabajo experimental en la asignatura Ciencias Naturales, a través de la profundización de aspectos como el diseño y realización de experimentos en las clases y el desarrollo de habilidades, de manera que se despierte en los educandos la motivación por el desarrollo de investigaciones. Se utilizaron como métodos de investigación el análisis-síntesis, la inducción-deducción, el histórico-lógico y el hermenéutico dialéctico, los que permitieron caracterizar desde el punto de vista teórico las clases experimentales, el diseño de los experimentos, el trabajo de los maestros para el inicio de un pensamiento científico y la participación activa de los educandos en la realización de los experimentos.
Keywords: Ciencias Naturales; diseños experimentales; proceso de enseñanza-aprendizaje; Educación Primaria