La superación del juez desde una perspectiva sociojurídica (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2025)
En el artículo se abordó la necesidad de perfeccionar uno de los campos de actuación del juez a partir de las insuficiencias detectadas en su superación profesional, lo cual permitió el diseño de una estrategia con enfoque sociojurídico para la superación profesional del juez. Dicha estrategia estuvo sustentada en un modelo que contribuyó a perfeccionar las insuficiencias teórico-metodológicas de este profesional en su desempeño. La investigación se desarrolló desde un enfoque dialéctico materialista. Del nivel teórico se utilizaron métodos como: el análisis-síntesis, el inductivo-deductivo, el histórico-lógico, la modelación y el sistémico estructural funcional; como métodos del nivel empírico: el análisis de documentos, la encuesta, la observación, la prueba pedagógica, los talleres de socialización y, por último, los métodos estadísticos. La estrategia es contentiva de etapas y acciones estructuradas secuencialmente desde la lógica funcional de un proceso directivo, lo cual hace posible concretar en la práctica el contenido de subsistemas y componentes que conforman el modelo. Los resultados alcanzados con la aplicación de la estrategia diseñada revelan su efectividad.
Keywords: superación profesional; juez; enfoque sociojurídico; conflictos civiles