La integración universidad-educación general en la formación del licenciado en Educación Primaria (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2025)
En el artículo se aborda una temática que está en correspondencia con las exigencias que demanda el desarrollo de la sociedad cubana actual y, por consiguiente, en la universidad cubana. De ahí, la necesidad de formar un profesional competente y comprometido con el proyecto socialista cubano. En tal sentido, se propone una estrategia pedagógica para la  formación  del licenciado en Educación Primaria desde la integración universidad- educación general. La investigación se realizó en el municipio Yara, provincia Granma, Cuba. Se emplearon diferentes métodos de investigación, con el dialéctico materialista como método rector; los métodos teóricos, empíricos y estadísticos estuvieron en función de garantizar un amplio dominio del objeto de la investigación, así como de contribuir a la interpretación de la información y a la valoración de los resultados. La aplicación de la referida estrategia permitió fortalecer las relaciones de la universidad con la educación, en un proceso de complementariedad, durante el proceso de formación inicial; todo ello atendiendo a las características de cada contexto educativo y a las demandas del modelo de formación vigente.
Keywords: educación primaria; formación profesional; integración; modelo del profesional