Propuesta pedagógica para implementar la estrategia curricular de educación ambiental en la carrera Ingeniería Forestal (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2025)
La educación ambiental constituye una prioridad en la formación de profesionales de la carrera Ingeniería Forestal. En este marco se inserta la presente investigación, que tiene como objetivo diseñar una propuesta pedagógica para la implementación de la Estrategia Curricular de Educación Ambiental, para ser utilizada por los profesores como una herramienta en el proceso docente educativo. En el proceso investigativo se emplearon métodos teóricos: materialista dialéctico, histórico-lógico, análisis-síntesis, inducción-deducción, así como métodos empíricos: grupo focal, entrevista, análisis y crítica de fuentes, y la triangulación de métodos. La propuesta pedagógica constituye una valiosa herramienta para el trabajo con la educación ambiental en la carrera Ingeniería Forestal, con resultados favorables en su aplicación práctica.
Keywords: educación ambiental; Ingeniería Forestal; propuesta pedagógica; estrategia curricular.