Determinación de la macrofauna edáfica en la finca "La Victoria" de la provincia Granma, Cuba (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2025)
La investigación se desarrolló en la finca "La Victoria", situada en el Polígono Integral de Manejo y Conservación de Suelos del municipio Guisa, provincia Granma, con el objetivo de determinar en ella la macrofauna edáfica, cuyo muestreo se realizó en el mes de febrero de 2023. Se utilizaron dos métodos: el método de los monolitos, recomendado por el programa Tropical Soil Biology and Fertility y las trampas de caída. Desde el punto de vista funcional, se definieron cuatro gremios: ingenieros del suelo, depredadores, detritívoros de la hojarasca y herbívoros. La identificación se realizó con el uso de claves y referencias taxonómicas y con la colaboración de entomólogos. Se colectaron un total de 5 438 individuos; de ellos, 97 en los monolitos y 5 341 en las trampas de caída. La macrofauna edáfica identificada se agrupó en tres phyla, seis clases, 11órdenes, 20 familias, 22 géneros y siete especies. La comunidad de la macrofauna edáfica estuvo dominada por las hormigas (Hymenoptera: Formicidae), lo que conllevó a establecer que los ingenieros del suelo tuvieron un dominio absoluto de este agroecosistema.
Keywords: macrofauna; monolitos; trampas de caída; suelo