Sistematización al proyecto "Producción de carne sostenible para el desarrollo local" (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2025)
La sistematización realizada al proyecto "Producción de carne sostenible para el desarrollo local", puesto en práctica en la Cooperativa de Créditos y Servicios Romárico Cordero Garcés del municipio Bayamo, fue un proceso reflexivo, analítico e interpretativo que partió de la noción de realidad que poseían los involucrados en el mismo para comprender la experiencia de la cual formaron parte y de cuya práctica se apropiaron de forma crítica. Además de fortalecerla, también el proyecto posibilitó comunicar sus aprendizajes a otros colectivos que agenciaban proyectos similares. El objetivo del artículo es exponer los resultados de la sistematización, en laCooperativa de Créditos y Servicios Romárico Cordero Garcés del municipio Bayamo, al proyecto "Producción de carne sostenible para el desarrollo local" en el período 2022. Para ello se identificaron tres momentos clave: la situación inicial, el proceso de intervención y la situación actual, que se correspondió con un momento intermedio de la ejecución. Se corroboró que este proyecto se ha consolidado a partir de utilizar y explotar eficientemente los recursos endógenos; de incentivar a los actores vinculados a la producción a la transformación y comercialización de alimentos de forma sostenible; por dar acceso a la población del Consejo Popular a una alimentación suficiente, diversa, nutritiva y saludable; por contribuir a la soberanía alimentaria; así como por cumplir con la responsabilidad social, ya sea con sus empleados, la comunidad y el medio ambiente.
Keywords: sistematización; soberanía alimentaria; producción de carne; desarrollo local