Habilidades del pensamiento crítico en estudiantes de la carrera Licenciatura en Educación. Educación Artística. (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2025)
Uno de los propósitos centrales que en la actualidad orienta las acciones en los campos de la educación y la pedagogía es la formación del pensamiento crítico, vinculado de forma general a la capacidad de razonar eficientemente, emitir juicios, tomar decisiones y solucionar problemas. En el presente artículo se manifiesta la contradicción epistémica inicial develada en el ámbito didáctico entre la necesidad formativa del pensamiento crítico en el proceso de enseñanza-aprendizaje y el desarrollo de habilidades del pensamiento crítico, mediadas por las exigencias del Modelo del Profesional en la carrera Licenciatura en Educación. Educación Artística. El objetivo es caracterizar el proceso de enseñanza-aprendizaje del pensamiento crítico, con énfasis en sus habilidades, en la Disciplina Estética, perteneciente a la carrera Licenciatura en Educación. Educación Artística. Para ello, se utilizaron el método analítico-sintético, la observación científica, la revisión de documentos y la triangulación metodológica. Como técnicas se emplearon la encuesta y la entrevista. El estudio corroboró la necesidad de desarrollar habilidades del pensamiento crítico en los estudiantes para el perfeccionamiento de sus modos de actuación, que les permitan desarrollarse integralmente en la carrera desde prácticas que fomenten una forma de pensar crítica y reflexiva, y que los conviertan en agentes activos de su propio conocimiento desde una adecuada apreciación estética. Con la caracterización epistemológica realizada se revelaron las insuficiencias didáctico-metodológicas en relación al desarrollo de las habilidades del pensamiento crítico, así como en los fundamentos teóricos que sustentaron dicho proceso.
Keywords: habilidad; pensamiento crítico; proceso de enseñanza-aprendizaje; apreciación estética.