El pensamiento ambientalista de Fidel Castro: paradigma para la formación de los modos de actuación. (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2025)
El pensamiento ambientalista de Fidel se caracteriza por comprender la relación naturaleza-hombre-sociedad como un intercambio activo, en la que deben primar tanto la racionalidad en el empleo del medio y sus recursos como la previsión científica, vista como instrumento para la acción humana con sentido ambientalista: es por ello que sus ideas expresan un humanismo ambientalista. El artículo tiene como objetivo reflexionar en torno a elementos teóricos relacionados con el proceso de educación ambiental para la formación de modos de actuación, desde el pensamiento de Fidel Castro Ruz, en los educandos de secundaria básica. Fueron utilizados métodos teóricos y empíricos como la revisión documental de discursos y documentos normativos en política ambiental, entre otros. Como conclusiones se ofrece una visión del pensamiento de Fidel como patrimonio de la cultura ambientalista que brinda herramientas teórico-metodológicas al compromiso permanente con la protección del medioambiente desde una práctica social responsable. Sus ideas lo convirtieron en precursor de la lucha por el cuidado del entorno ya que en su diario accionar estuvo presente el llamado a la protección de la naturaleza.
Keywords: Fidel Castro; formación ambiental; modos de actuación; Secundaria Básica.