Comportamiento de la caries dental en niños de cinco a 11 años en el municipio Jiguaní (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2025)
La caries dental es una enfermedad crónica de gran prevalencia en la población infantil y que, de no recibir tratamiento de manera oportuna, puede conducir a la pérdida dentaria. Con el objetivo de determinar el comportamiento de la caries dental en niños de cinco a 11 años, se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en el período de septiembre de 2023 a agosto de 2024 en el Consultorio  No.16 del Policlínico Edor de los Reyes Martínez Arias, perteneciente al municipio Jiguaní, provincia Granma. El universo estuvo conformado por 124 niños de cinco a 11 años de edad; las variables estudiadas fueron la edad, el sexo, la higiene bucal deficiente, dieta cariogénica y maloclusión. Se utilizó el porcentaje como método estadístico y se comparó utilizando la inducción- deducción. Los resultados mostraron que el 71,77 % de los niños encuestados presentaron caries, la mayor incidencia fue en el grupo de cinco a ocho años y en el sexo masculino. Los principales factores de riesgo detectados fueron la higiene bucal deficiente y la dieta cariogénica.
Keywords: caries dental; factores de riesgo; higiene bucal; población infantil.