La actividad física como promotora de la neuroplasticidad y las relaciones psicosociales (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2025)
La actividad física desempeña un papel fundamental en la salud mental y en el bienestar general de las personas. El presente estudio, desarrollado en la ciudad de Quevedo, Ecuador, tuvo como objetivo analizar los efectos de la actividad física en la neuroplasticidad y su impacto en las interacciones psicosociales. Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño experimental, el cual utilizó un muestreo probabilístico basado en datos poblacionales del último censo. Se aplicaron encuestas estructuradas y pruebas de rendimiento cognitivo a los participantes, antes y después de un programa de entrenamiento físico supervisado durante 12 semanas. Los resultados revelaron mejoras significativas en las funciones cognitivas y en la calidad de las relaciones interpersonales, respaldando la teoría de que la actividad física favorece la plasticidad neuronal y el desarrollo psicosocial. Se discuten estos hallazgos en comparación con estudios previos, destacando la necesidad de promover políticas públicas orientadas a la actividad física como estrategia de salud mental. Se recomienda continuar investigando en poblaciones más diversas y por periodos más prolongados para fortalecer la evidencia empírica en este campo.
Keywords: actividad física; neuroplasticidad; salud mental; interacciones psicosociales; bienestar.