Caracterización de pacientes portadores de patrones electrocardiográficos predictores de muerte súbita cardíaca (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2024)
Dadas la frecuencia y características demográficas de la muerte súbita cardíaca, esta es considerada como un problema de salud que requiere especial atención. El objetivo del artículo es caracterizar a los pacientes portadores de patrones electrocardiográficos predictores de muerte súbita cardíaca ingresados en la Sala de Cardiología del Hospital Celia Sánchez Manduley de Manzanillo. Para ello se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y longitudinal. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, marcadores electrocardiográficos, antecedentes familiares de muerte súbita y grado de consanguinidad, antecedentes patológicos personales y el estado al concluir el estudio. Los principales resultados se centraron en que el 86,36 % de pacientes egresaron vivos, el resto fueron calificados como muerte súbita por sus marcadores electrocardiográficos. El sexo masculino presentó una incidencia superior al femenino. En el estudio predominaron los hombres mayores de 45 años, los cuales, en su mayoría, presentaron infradesnivel del segmento ST.  Fallecieron nueve pacientes y las enfermedades prevalentes fueron la arritmia y la diabetes mellitus.
Keywords: muerte súbita coronaria; marcadores electrocardiográficos; portadores de patrones electrocardiográficos; indicadores electrocardiográficos.