La responsabilidad social de actores económicos no estatales para el desarrollo local en Bayamo (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2024)
En el contexto actual de creciente interés en la responsabilidad social empresarial y su impacto en el desarrollo local, el artículo se enfoca en analizar las prácticas de responsabilidad social de los actores económicos no estatales en Bayamo, provincia Granma, Cuba. Para ello se combinaron métodos cualitativos y cuantitativos, incluyendo entrevistas, encuestas y grupo focal; se aplicó un muestreo no probabilístico intencional. Los resultados destacaron la diversidad de acciones de responsabilidad social, la colaboración entre empresas y la necesidad de mejorar la comunicación sobre la estrategia de desarrollo municipal. Como conclusión fundamental, se estableció la importancia de fortalecer el compromiso social de estos actores para impulsar el desarrollo sostenible y el bienestar local en el municipio Bayamo.
Keywords: responsabilidad social; actores económicos no estatales; desarrollo local; colaboración empresarial.