Fundamentación energética del cultivo de Cucumis sativus L. (pepino) bajo condiciones protegidas (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2024)
La investigación se realizó en la Unidad Empresarial de Base Colectivo Agropecuario Cultivos Protegidos, perteneciente a la Empresa Agropecuaria Paquito Rosales Benítez, radicada en Veguitas, municipio Yara, provincia Granma. El objetivo del estudio consistió en realizar una fundamentación energética del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) en Fluvisol, durante el periodo 2023 en la unidad antes mencionada. Las variables determinadas fueron: energía de uso directo e indirecto, de entrada (input), de salida (output) por unidad de superficie, coeficiente de relación energética (ratio) y de eficiencia de energía neta del cultivo, así como las emisiones de dióxido de carbono a la atmósfera. Como principales resultados se obtuvieron que la energía de uso directo asumió una cuantía de 3 338,4 MJ ha-1, con el 83,9 % asociado a la utilización de la fuerza humana, lo que representó el 49,0 % de las actividades relacionadas con las atenciones culturales, al igual que la fuerza de uso indirecto tuvo comportamiento de 1 372,5 MJ ha-1. El ratio arrojó un valor de 7,1 y una eficiencia energética de 6,1, catalogados de excelentes, reportándose el mismo comportamiento al considerar las emisiones de dióxido de carbono a la atmósfera. El cultivo alcanzó un volumen de producción de 2,3 t con un ingreso de 46 000,0 CUP, para una ganancia de 37 682,98 CUP.
Keywords: Cucumis sativus L.; energía de uso directo; energía de uso indirecto; maquinaria agrícola; eficiencia energética.