La educación financiera en la economía popular de San Carlos y La Esperanza (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2024)
En el artículo se analiza la relación entre el ahorro y el nivel de endeudamiento en los hogares de las parroquias rurales San Carlos y La Esperanza, así como la efectividad de los programas de educación financiera implementados en la región. Se utiliza un enfoque metodológico mixto, que incluye encuestas cuantitativas y entrevistas cualitativas, se encontró que una mayor tasa de ahorro está asociada con niveles significativamente más bajos de endeudamiento. Los programas de educación financiera demostraron mejorar las prácticas de ahorro y reducir el endeudamiento entre los participantes. Las barreras identificadas incluyen los ingresos insuficientes y la falta de acceso a servicios financieros formales, mientras que los facilitadores incluyen el acceso a educación financiera y productos financieros adecuados. Estos resultados resaltan la necesidad de fortalecer los programas educativos y mejorar el acceso a servicios financieros para promover la estabilidad económica en comunidades de la economía popular y solidaria. El estudio pretende resaltar las estrategias de ahorro y educación financiera que puedan ser efectivas para gestionar el endeudamiento en contextos específicos.
Keywords: ahorro; endeudamiento; educación financiera; economía popular; estabilidad económica.